Выработка внимания в фигурном катании

Дата записи : 21.05.2013

Выработка внимания в фигурном катанииВнимание партнеров во время катания должно быть многокомплексным, т. е. контролирующим сразу несколько объектов. Главные объекты внимания во время скольжения — действия партнера, последовательность выполняемых элементов, место и время их исполнения, музыкальная мелодия, сопровождающая исполнение.

Многокомплексное внимание позволяет спортсменам сосредоточиться на том объекте, который в данный момент важнее, но в то же время не оставлять без контроля и другие объекты. Во время исполнения программы в зависимости от обстоятельств они сосредоточивают свое внимание последовательно то на мелодии при выполнении, например, шаговых комбинаций, то на движениях друг друга при выполнении, скажем, вращений раздельно, то на координации совместных усилий в парных фигурах.Главная трудность в том, чтобы превратить это в своего рода привычку, освободив сознание для общения со зрителем и для достижения большей выразительности исполнения программы. Особенно важно в парном катании развить у спортсменов внимание к действиям и перемещениям партнера. Это позволит им свободно согласовывать свои движения и легко взаимодействовать на льду.

Выработка внимания — сложный и продолжительный процесс. В практике укоренилось мнение, что в паре обязательно один должен быть ведущим, а второй ведомым. Прежде всего ведущий (партнер или партнерша), помимо своих основных двигательных функций в программе, задает темп скольжения или диктует (суфлирует) количество оборотов при раздельных вращениях, а также решает те или иные тактические вопросы во время катания. Ведомый же все время корректирует свои действия по ведущему. Здесь есть свои слабые стороны. С одной стороны, ведущий сам не гарантирован от срывов в исполнении программы; с другой стороны, в случае падения или срывов партнера он сам становится ведомым. Ведомый партнер, все время ориентируясь на ведущего, не в состоянии полностью раскрыть свои потенциальные возможности для выразительного и артистического исполнения, ибо большая часть внимания занята совместной корректировкой своих действий, словно он просматривает визитки.

В программе не должно быть ведущего и ведомого (это не должно умалять единства пары). «Выравнивание» программы после срывов и падений будет зависеть от опыта спортсменов и их индивидуального мастерства. Каждый должен отработать свою партию так, чтобы добиться автоматизма в катании, по возможности достичь наиболее полной свободы при исполнении элементов и фигур, уменьшая до предела зависимость друг от друга.

Добавить комментарий