Соевый протеин содержит 80% белка — почти как в изоляте сывороточного. Растение довольно плодовитое, поэтому цена продуктов из сои относительно низкая.
Получают соевый протеин из соевых бобов, состав аминокислот настолько же полноценный, как и в сывороточном. Но в соевом нет лактозы (молочного сахара) и холестерина. Поищите вот здесь интересующие вас протеины.
Белок сои — его не надо путать с соевой мукой — достаточно полноценный, если принимать в форме изолята. Усвоение может быть напряженным, поэтому лучшим вариантом был бы гидролизат соевого белка, но пока его нет на рынке.
Люди, придерживающиеся вегетарианства, или заменяющие животные белки растительными на время поста, говорят, что периодически использовать соевый белок можно, но не на длительный период. Через пару недель ежедневного приема могут начаться проблемы с пищеварением.
Влияние на женское здоровье
Для женщин после 40 соевый белок особо ценен. Содержащиеся в нем изофлавоноиды улучшают женское здоровье, самочувствие, положительно влияют на сексуальную активность.
Изофлавоноиды хорошо влияют на имунную систему, борются с климактерическим синдромом.
Другие плюсы
Обладает антиканцерогенными свойствами, хорошо влияет на кожу, сосуды. Содержит антиоксиданты, что помогает восстановиться после тренировки. Было обнаружено, что соевый белок помогает победить онкологию и не влияет на выработку тестостерона. Положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Регулирует работу щитовидки, которая активней начинает выделять тироидные гормоны. Они поддерживают метаболизм на высоком уровне, даже если сидеть на диете.
Оптимальный вариант: принимать половину сывороточного и половину соевого белка.