Когда люди начинают худеть, они обычно отказываются от многих пищевых продуктов и день за днем стараются менять все свои привычки. В этом им помогают мнения на онлайн-форумах, информация из газет или сообщения в любимых диетических блогах. Знания, которые они получают из этих источников, редко проверяются и принимаются как должное, часто попадая в зависимость от мифов, которые повторялись годами, но не имеют абсолютно ничего общего с правдой. Стоит узнать о том, каковы самые распространенные мифы о похудении.
Картофель полнит
Этот миф, наверное, известен всем соблюдающим диету. Когда человек начинает худеть, массово переходит на кашу и рис, полностью отказывается от картошки. Это ошибка, потому что картошка совсем не калорийна, и она легко усваивается. Съев две-три картошки среднего размера, можно почувствовать сытость. Что, с другой стороны, вредно и жирно, так это картофель, покрытый соусом, и жареный на масле или жире, сопровождаемый жареным куском мяса. Однако легко можно приготовить картофель в мундире и съесть его вместе с салатом и рыбой на пару.
От макарон толстеют
Можно было бы написать: см. выше. И в этом что-то есть, потому что миф о картофеле и миф о макаронах очень похожи. В макаронах большое количество калорий на 100 г, но и половины этого достаточно для того, чтобы насытиться. Кроме того, макароны, как и картофель, полнят только в сочетании с калорийными соусами. Стоит помнить о том, что при переходе на диету для похудения нужно позаботиться не только о балансе калорий, но и о полезности блюд, которые готовятся, для здоровья. Поэтому лучше выбирать цельнозерновые и ржаные макароны.
Птица нежирная
Принято считать, что птица – нежирное мясо, поэтому ее можно безопасно употреблять в пищу. Однако это не совсем так. Во-первых, не все части курицы или индейки нежирные. Во-вторых, если обжарить куриную ножку в масле, а затем съесть кожу и мясо с хорошей порцией жира, это не будет здоровой или низкокалорийной едой.
Не есть после 18:00
Это еще один миф, хотя он неоднократно исправлялся, но многие женщины верят в него и следуют правилу, согласно которому последний прием пищи должен быть в 18:00.Теперь представьте себе ситуацию, когда человек завтракает в 8, а обедает в 14:00. Вроде бы ничего страшного, но если он употребляет здоровую пищу и привыкает к регулярным трехчасовым интервалам между приемами пищи, ему будет тяжело переносить это и не съедать больше, чем следует. Здесь похожая ситуация, если поужинать в 18:00 и лечь спать в полночь – будет чувствоваться голод и появятся проблемы с засыпанием, не говоря уже о падении обмена веществ. Так что ужинать стоит за 3-4 часа до сна, но не раньше (или позже).
Маргарин полезнее сливочного масла
Этот миф существует уже несколько лет и до сих пор жив и здоров. Дело в том, что маргарин, будучи растительным жиром, менее калориен. Однако в то же время это продукт высокой степени переработки, а это означает, что он не оказывает положительного воздействия на организм. Так что не стоит себя обманывать, и если хочется что-то намазать на бутерброд, то можно взять небольшое количество масла. Если человек время от времени съедает половину чайной ложки сливочного масла, ничего особенного не произойдет и, конечно же, не вернет его к прежнему весу.
Покупка продуктов Lite
Легкие продукты, то есть всевозможные сырки, сыры, хлопья, йогурт, чипсы, шоколадные конфеты, печенье. Продавцы соблазняют людей рекламой и обещаниями, что от них люди точно не растолстеют. Однако нужно помнить о том, что о ценности пищевого продукта свидетельствует не что иное, как его состав, а не этикетка с большим синим словом «Lite». Ведь вредные чипсы так и останутся чипсами, а эффект «Lite» достигается за счет удаления жира и добавления сахара или других калорийных и вредных для здоровья ингредиентов.