Эх, были времена, когда этот молочный продукт был, пожалуй, самым излюбленным лакомством советских (да и не только) ребят. Помнится в одном старом мультфильме, мальчики якобы собираясь на северный полюс, заполняли полные сани этой «стратегической провизией». Да-да, речь о ней самой – о сгущенке. Или как писали на банках: «Сгущенное молоко с сахаром». Раньше было три вида сгущенного молока: не обезжиренное с сахаром, обезжиренное с сахаром, консервированное в банках.
У каждого был свой подход к ее употреблению. Лично я любил ее трескать чайной ложкой прямо из банки. Одна моя пожилая знакомая добавляла ложечку в чай или кофе, вместо обычного молока. Некоторые размазывали по ломтику хлеба (обязательно черного), и получали неописуемое удовольствие, запивая это дело чаем. Отдельные личности без церемоний пробивают ножом крышку жестянки и через отверстие высасывают все до дна. Было и такое.
И сегодня на прилавках наших магазинов можно увидеть сгущенку в тех же классических банках. Правда, среди обилия красочно упакованных сладостей и пестрящего товара «сине-белые» жестянки теряются из виду. И все же сгущенка служит наполнителем (начинкой) для многих кондитерских изделий. Только лично я уже не уверен, что это такое же молоко, которым я наслаждался в детстве. Недаром в начале статьи я писал о ней в прошедшем времени.
Как-то в магазине, завидев на полках знакомую до боли баночку (дизайн, гады, оставили прежний), поддался ностальгии и купил. Вот, думал, приду домой и буду перед телевизором наслаждаться. Не тут-то было! Под консервной «крышкой» оказалось нечто клейстерообразное, и жутко сладкое. Я человек не скандальный, подумал: «Не повезло и ладно». В магазин разбираться не побежал. Позже, взяв другую банку, в другом магазине, я снова был разочарован. Содержимое её было похоже на манку, но с легким привкусом молока. Я же хочу настоящего!
А может его просто уже не существует? Скорее всего, так и есть. Так и хочется всем им, производителям, прямо прокричать: «Верните вкус сгущенки!!!»
Кондитерские магнаты в погоне за прибылью пичкают нашего брата, в лучшем случае производным из сухого молока. А по современным, мало контролируемым нормам они могут добавлять сою, пальмовое масло и прочие непонятные заменители. Тем самым, забирая у нас право, покупать настоящий продукт. Но, дорогие читатели, никто не может забрать у нас право не покупать.
Если уж сильно хочется сгущенки, то ее можно сделать в домашних условиях из настоящего молока. Наверняка кто-то еще помнит его рецепт. Предлагаю такой вариант:
В 1 л кипящего молока всыпать 500г сахара и варить на слабом огне до светло-коричневого цвета. Если взять сахара больше, 0,7 кг, молоко быстрее загустеет.