Приготовление пищи – это обычная ежедневная работа. Мы всегда стараемся поставить на стол что-нибудь вкусненькое. Причём особое внимание обращаем на качество продуктов, так как следим за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Но, приобретая натуральные продукты, мы упускаем из внимания очень важный вопрос. Разговор идёт о посуде, которая используется для приготовления различных блюд. Всё дело в том, что она не всегда отвечает необходимым стандартам и качеству. В кастрюлях, сковородках, чайниках могут содержаться вредные вещества. При нагревании они попадают в пищу и наносят вред организму.
Для варки, в идеале, нужно использовать керамическую посуду или стеклянную. Она абсолютно безвредна, так как стекло и керамика с пищей никак не взаимодействуют. В такой посуде продукты питания можно и готовить, и хранить. Однако у стекла и керамики есть очень серьёзный недостаток – хрупкость. Пользоваться подобными изделиями следует очень осторожно.
Чугунная посуда считается отличным средством для жарки. Если её прокалить с растительным маслом, то продукты в ней перестают пригорать. При правильной эксплуатации такую посуду можно использовать много лет. Но тут встаёт вопрос о правильном выборе хорошей и качественной чугунной посуды, ведь в составе материала могут оказаться опасные для здоровья составляющие. Безопасные изделия следует покупать у официальных поставщиков известных мировых производителей. Только так можно обезопасить своё здоровье.
Если говорить о современных покрытиях, предотвращающих пригорание продуктов, то не нужно забывать один нюанс. При температуре выше 260 градусов такие покрытия начинают выделять вредные вещества. Правда, пользуясь обычной кухонной плитой, разогреть посуду до подобной температуры практически невозможно.
Любое высококачественное покрытие начинает разрушаться после 5-7 лет эксплуатации. Необходимо следить, чтобы покрытие не повреждалось. Даже маленький скол является потенциальным источником опасных для здоровья веществ.
Посуда для приготовления пищи не терпит легкомысленного к себе отношения. Если она выбрана неверно, то превращается в медленный яд. Он начинает целенаправленно и незаметно разрушать организм. В этом его главная опасность. Болезнь может возникнуть через 10 лет, когда опасная для здоровья кастрюля или сковородка будет уже выброшена в металлолом. Никому и в голову не придёт искать причину заболевания именно в этом металлическом изделии.
Поэтому обезопасьте себя сегодня. Покупайте только проверенную посуду и заботьтесь о своём здоровье.