На качественном термосе производитель указывает время его активной работы. Из пиктограммы можно понять, когда продукт медленно остынет (или согреется) до критической точки. Например, если вы залили в термос кипяток, за указанное на корпусе время, например за 8 часов, он достигнет + 80-70 градусов. Это и есть критическая точка. Затем вода уже быстро остынет до остаточной температуры, которая составляет +40 -50 градусов.
Что касается пробки в термосе. Качественная пробка – очень важная деталь. Она должна быть максимально герметичной и как можно хуже проводить тепло, ведь горловина – это единственное место термоса, лишенное вакуумной защиты.
Пробковая
Неплохо себя зарекомендовала, правда, сейчас встречается все реже. Ее главный недостаток в том, что со временем она деформируется и перестает плотно прилегать к стенкам горловины – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, такая пробка впитывает запахи: велик риск, что чай, налитый в термос через неделю после кофе, все равно будет пахнуть арабикой. Есть способ этого избежать: залейте термос обычной холодной водой, закройте его пробкой и оставьте на 12 часов. Если посторонний запах так до конца и не исчез, процедуру повторите.
Пластиковая
Она как правило, имеет резьбу и легко и плотно завинчивается. Встречаются модели, которые позволяют наливать жидкость, не открывая термоса. С помощью специальной кнопочки, расположенной на пробке, открывается прорезь, через которую выливается жидкость. Другая кнопка – предохранитель – это отверстие надежно закрывает. Такая пробка вынимается только когда термос нужно наполнить или помыть.
Двойной титул
У большинства термосов есть еще и крышка, которая обеспечивает дополнительную теплоизоляцию пробки и оберегает от повреждений. Она бывает пластиковой, металлической и может заменить чашку – не придется носить с собой лишнюю посуду. Но, поскольку крышки редко снабжают ручкой, горячее пить из не так уж и просто, ведь и металл и пластик моментально нагреваются.
Существуют термосы, в которых крышка соединена пробкой. Это, как правило, большие экземпляры (от 3 л) с помпой и носиком на пробке. Их удобно использовать для хранения кипятка в путешествии или на работе. При нажатии кнопки горячая вода выливается из носика порциями по 100 мл., а так как термос все время стоит закрытым, вода в нем остается горячей около суток.