Томатный сок является источником антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Но даже такой полезный напиток следует употреблять с осторожностью, ведь тем, у кого имеется язвенная болезнь или проблемы с кислотностью желудка, пить его не рекомендуется. Конечно, можно приобрести томатный сок в магазине, но гораздо вкуснее будет напиток, приготовленный своими руками.
Итак, вам потребуется:
- Соль;
- Спелые помидоры;
- Сахар
Количество как сахара, так и соли зависит от вкусовых предпочтений и от сорта томатов, поскольку некоторые из них сладкие сами по себе. Тем, кто больше предпочитает соленое, не стоит бросать много соли при готовке, гораздо разумнее будет приправлять сок непосредственно перед употреблением.
Кстати, сок можно не только пить, но и использовать при приготовлении соусов к пасте или супов, в частности, борща.
Сорт томатов выбирайте на свой вкус. Можно взять несколько разных: бычье сердце, розовые, желтые, сливки. Следите за тем, чтобы среди них не попадались порченные или гнилые плоды, они сделают напиток горьким.
Что делать?
- Тщательно вымойте помидоры, отчистите их от плодоножек и нарежьте на 4 части.
- Измельчите томаты до консистенции сока, используя кухонный комбайн либо соковыжималку. Получившуюся жидкость перелейте в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения, непрерывно помешивая.
- После того, как напиток закипит, на нем появится пена. Ее можно не снимать, ведь она исчезнет через пару минут. Добавьте в сок сахар и соль в расчете по столовой ложке на 3 литра жидкости. Помешивая, кипятите напиток на слабом огне приблизительно 20 минут, пока полностью не исчезнет пена. Если вам не нравится сок с косточками, процедите его.
- Подготовьте банки – ошпарьте их кипятком. Подойдут как с закруткой, так и с закаточной крышкой.
- Разлейте томатный сок по емкостям. Во избежание раскола банки, сначала наливайте небольшое количество сока на дно, подождите пару минут, чтобы стекло прогрелось и только после этого наполняйте тару доверху. Закрутите крышку, баночки переверните вверх дном и укутайте. Через 2 дня напиток будет готов.