Часто более дешевый чайник или чайник китайского производства имеет внутри стойкий запах пластмассы. Этот запах приобретает вода, кипящая в нем. Распространяет этот запах не пластмасса, а краситель и пластификатор. Эти вещества добавляют в чайник для улучшения его внешнего вида, а также, чтобы продлить срок службы.
Кипятить воду в пластмассовом чайнике не вредно. Но если вода находилась в нем продолжительное время, то в нее могут проникнуть вредные соединения. Поэтому кипятите такое количество воды, чтобы сразу ее использовать.
Как избавиться от запаха.
- Лимонной кислотой. В чайник налейте воду до максимальной отметки, насыпьте 2 пакетика кислоты, прокипятите, оставьте на ночь. Утром еще раз прокипятите чайник, вылейте воду, промойте его.
- Лимонным соком. Используйте сок 3-4-х лимонов. Чайник прокипятите, добавьте сок. Раствор оставьте на 12 часов, повторно прокипятите, затем воду слейте и промойте чайник. Процедуру можно повторить при необходимости.
- Кожурой от лимона. Заполните половину чайника кожурой. До максимальной отметки добавьте воды, прокипятите. Раствор должен находиться в чайнике минимум 12 часов. Затем снова вскипятите чайник и удалите кожуру, промоете его.
- Уксусом. В чайник налейте воду, добавьте полстакана 9%-го уксуса. Не доводите до кипения, только нагрейте, так как раствор при закипании будет выливаться. Несколько раз нагревайте воду. Далее раствор нужно слить и промыть чайник.
- Пищевой содой. В воду нужно добавить 3 столовые ложки соды, чайник прокипятите. Затем остудите и повторно прокипятите.
- Кипячение спрайта.
- Использование растворов, содержащих ПВХ. После его использования промойте чайник несколько раз.
При покупке чайника обязательно распакуйте его и понюхайте внутри. Не берите прибор с резким химическим запахом.
Металлический чайник. Изготавливается он из нержавейки, воду нагревает быстрее пластмассовых чайников, долго служит. Недостаток – можно получить ожог раскаленным металлическим корпусом.
Чайники из керамики или стекла. Они хрупкие и недешевые. Но безопасны.