Мультиварка обеспечивает приготовление пищи различными способами, требуя при этом минимального контроля со стороны человека.
Начинать выбор лучше всего с определения функциональности, которую хочется получить от устройства. Наиболее часто реализуются следующие режимы готовки: — пароварка, — тушение, — каша (приготовление без разваривания крупы), — рис, — выпечка, — жарка.
«Продвинутые» модели оснащают дополнительными режимами, например: «молочная каша» (медленный подогрев), «суп», «йогурт» (обеспечивается небольшое нагревание на протяжении нескольких часов), «подогрев готового блюда». Надо учитывать, что названия одинаковых режимов могут у моделей различаться.
Важные параметры устройства – объем чаши, используемой для приготовления пищи (обычно от 2,5 до 7 л), а также потребляемая мощность (от 490 до 1600 Вт).
Нужный объем чаши можно определить исходя из количества и размера порций, которые необходимо приготовить. А вот с мощностью не все так однозначно: мультиварка с большим объемом чаши необязательно имеет высокую мощность. Поэтому при выборе устройства целесообразно принять в расчет, насколько важна скорость приготовления (большая мощность обеспечивает более быстрое приготовление).
В мультиварке может использоваться обычный нагревательный элемент (один или несколько, что предпочтительнее) или дорогой индукционный (обеспечивает выше скорость нагрева, экономичность). Более прочной является чаша из нержавеющей стали, но она тяжелее и дороже алюминиевой.
Тефлоновое покрытие чаши дешевле керамического, но является менее стойким к механическим повреждениям. При выборе мультиварки можно обратить внимание на материал корпуса (сталь или пластмасса), наличие в комплекте аксессуаров (мерный стакан, ложка и т.д.), удобство разборки для мытья.