Интересные трансферы лета 2013 года
Вот и наступил сентябрь. 2 сентября — последний день трансферного окна. Летние трансферы как правило самые громкие. Этим летом совершилось немало громких трансферов. И не последнюю роль в этом сыграл махачкалинский «Анжи», который устроил настоящую распродажу игроков высочайшего класса.
Этим летом «Анжи» покупал и продавал. Мне очень жаль что в нашем чемпионате стало меньше звездных игроков. К тому же букмекерские конторы больше не воспринимают «Анжи» серьезным соперником для других клубов.
А еще этим летом мадридский «Реал» осуществил очередной рекорд по трансферной стоимости игрока. Футболист лондонского «Тоттенхэма» Гарет Бэйл официально перешел в «Реал» за рекордную сумму в 100 миллионов евро.
Я для себя выделил следующие интересные трансферы лета 2013.
-
Гарет Бэйл. «Тоттенхэм» – «Реал».
Гарет Бэйл — один из главных трансферов лета. Перешел он из лондонского «Тоттенхэма» в мадридский «Реал» за рекордные 100 млн. евро. Вообще-то суммы называют разные. Где-то пишут что за 91 млн. евро. Где то больше, где-то меньше. В любом случае Гарет Бэйл теперь вошел в историю как самый дорогой игрок. Мадридский «Реал» продолжает ссорить деньгами. За деньги вырученные от продажи Бэйла лондонский «Тоттенхэм» смог обновить чуть ли не половину команды. Но как теперь будет справляться без Бэйла главный тренер «шпор» Андре Виллаш-Боаш? Понятное дело что турнир под названием Лига Европы — это не то, о чем мечтал Гарет Бэйл. И вот его мечта сбылась. Он перешел в великий клуб с большими амбициями, отличным тренером и огромной армией болельщиков со всего света.
-
Виллиан. «Анжи» – «Челси».
В это трудно поверить, но всего месяц назад махачкалинский «Анжи» был претендентом на золотые медали Чемпионата России. Да и вообще его можно было смело заявить фаворитом любого турнира. Даже Лиги Европы. Но к сожалению мыльный пузырь лопнул. Сначала ушел Роберто Карлос, затем Гус Хиддинк, а потом и все звездные футболисты «Анжи» покинули клуб. Я думал что Виллиан перейдет в «Ливерпуль». Затем появилась информация о переходе бразильца в «Тоттенхэм». Но внезапно Виллиан оказался в «Челси». Игроков его линии в «Челси» достаточно много. Так для чего его покупали? Посмотрим как его будет применять Жозе Моуринье. Сезон впереди очень длинный.
-
Самюэль Это’о. «Анжи» – «Челси».
«Скорее, я начну продавать арахис в своей родной деревне, чем буду выступать за такой жалкий клуб как «Челси». Такое заявление сделал футболист в 2005 году, когда лондонский клуб играл с «Барселоной» в Лиге Чемпионов. Кстати тогда дальше прошел «Челси». Самый звездный игрок российского чемпионата подписал однолетний контракт с лондонским «Челси». У него были варианты с возвращением в «Интер», но выбрал он «Челси». После всего того, что произошло в «Анжи» подавляющее число болельщиков воспринимают Это`о как «рвача». А заявление которое он сделал в 2005 году сейчас раздражает болельщиков «синих». На мой взгляд трансфер неплохой, для игры в Кубке английской лиге или Кубке Англии игрок очень приличный. Да и для лавки в регулярном чемпионате тоже неплох.
-
Денис Черышев. «Реал» – «Севилья».
Денису Черышеву мадридский «Реал» предложил новый контракт. В нем была прописана сумма отступных в размере 200 миллионов евро. Но Денису нужна игровая практика, которую в этом сезоне новый главный тренер «Реала» Карло Анчеллоти не может гарантировать. Нашлось простое и адекватное решение, отдать Дениса в аренду в другой испанский клуб — «Севилью». А что, почему бы и нет. На мой взгляд это правильное решение Дениса. Лучше играть в Ла Лиге, чем играть в «Зените» или «Эвертоне». Денис Черышев будущее, а может и быть уже и настоящее сборной России. Хочется чтобы его карьера пошла вверх семимильными шагами. Ему же 22 года. Это не так мало для футболиста. Пускай пока набирается опыта в «Севильи». Главное чтобы не получилось так, как у «Кержакова». Вы же в курсе, что Саша когда выступал в Ла Лиге?
-
Игорь Денисов. «Анжи» – «Динамо».
Игорь Денисов — главный ньюсмейкер этого лета в России. Сначала он перешел в махачкалинский «Анжи», назвав этот клуб самый быстроразвивающимся клубом России. Но затем случился скандал с его участием в этой команде. А потом и «Анжи» развалился. Капитан сборной России не остался без работы. Его, как и многих других «анжуйцев» пригласило к себе московское «Динамо». Вообще «Динамо» очень прилично усилился в это трансферное окно, забрав к себе не только Игоря Денисова, но и Юрия Жиркова, Владимира Габулова, Кристофера Самба, Ионова, да там половину команды «Анжи» разобрали. Всех не перечислишь. Наверное это правильный ход «Динамо». Российские игроки нужны. Проблему лимита надо закрывать. Интересно какие результаты будет показывать команда с Игорем Денисовым. И не будет ли новых конфликтов с его участием.
-
Александр Кокорин. «Анжи» – «Динамо».
Александр Кокорин тоже стал «звездой» трансферов в России этим летом. Он перешел в «Анжи». После этого перехода, мама Саши заявила что врачи «Динамо» чуть не покалечили её сына. Разговоров было много. А потом бац, и Кокорин вернулся в свой родной клуб, так и не сыграв ни одного матча за «Анжи». Комедия. Такое, наверное, возможно только в нашей стране. Александр Кокорин молодой и талантливый нападающий сборной России. Хороший футболист с большими перспективами. Но к сожалению у него слишком много травм в последнее время. А еще проблемы с игровой дисциплиной, которые на данный момент можно списать на молодость. Помните последний матч прошлого сезона, когда Кокорин получил красную карточку за удар двумя ногами в игрока «Алании»?
-
Игуаин. «Реал» – «Наполи».
Гонсало Игуаин перешел из мадридского «Реала» в итальянский «Наполи». В начале лета было много разговоров о том, что Гонсало уже практически договорился о переходе в лондонской «Арсенал». Но все-таки он быстро перешел в «Наполи». В этом году «Наполи» очень серьезно усилился, включая и заключение договора с тренером Рафаэлем Бенитесем. И даже несмотря на тот факт, что Эдинсон «Матадор» Кавани перешел за огромные деньги в «ПСЖ», неаполитанский клуб остается претендентом на золотые медали текущего сезона. Очень многие специалисты и аналитики называют «Наполи» главным соперником «Ювентуса» в борьбе за золото. Кстати помимо Гонсало Игуаина, в «Наполи» перешли два его одноклубника это Хосе Мария Кальехон и Альбиоль. Кроме того в клуб приглашен голкипер Рейна из «Ливерпуля». У «Наполи» реально крутая банда игроков в этом году.
-
Андрей Аршавин. «Арсенал» – «Зенит».
Андрей Аршавин ушел из «Арсенала» свободным агентом. Он попросил руководство клуба пустить его в родной для него клуб. И его взяли. Лично я рад тому, что Андрей Аршавин продолжает карьеру футболиста. А еще тому, что он продолжает её в клубе, где начинал свою карьеру футболиста, где он вырос в настоящую звезду. Это красиво. Это реально круто. К сожалению карьера Аршавина в Англии не совсем удалась, но его четыре гола «Ливерпулю» вошли в историю мирового футбола. Как бы не поливали грязью Андрея, чтобы про него не говорили…Андрей Аршавин все равно остается одним из лучших, если не самым лучшим игроком прошлого десятилетия в нашей стране. Да, он уже не молод. Он не сможет бежать быстрее молодых двадцатилетних пацанов, зато он сможет дать полезный совет молодым игрокам и сделать пас на форварда в своем фирменном «аршавинском» проходе в чужой штрафной. Для скамейки запасных отличное приобретение «Зенита». К тому же бесплатно.
-
Джибриль Сиссе. «КПР» – «Кубань».
Для меня переезд в Россию футболиста Сиссе был полной неожиданностью. Трансфер громкий. К сожалению череда травм испортила карьеру Сиссе, но и без этого она у него блестящая. Хотя бы из-за победы в Лиге Чемпионов в 2007 году. Помните как это было? Джибриль Сиссе игрок, которого знают во всем мире. Я думаю что у него были варианты играть в Китае или другом не самом престижном, но богатом чемпионате. Однако он выбрал Россию. Конечно, можно сколько угодно говорить что чемпионат России для иностранцев представляется как богатый Китай или Ближний Восток. Но я так не считаю. В нашей стране есть настоящая футбольная история, клубы с историей, легенды, школа. Я очень рад что Сиссе играет в нашей стране, к тому же в клубе из провинции. Очень рад я и тому, что «Кубань» вышла в группу в Лиге Европы. Удачи «Кубани» и Сиссе в этом розыгрыше Кубка UEFA!
-
Кака. «Реал» – «Милан».
Кака вернулся в «Милан» этим летом. Этот трансфер мог осуществиться еще зимой. Но что-то пошло не так, и переход знаменитого бразильца отложился до начала осени. И вот практически в последний трансферный день стало известно, что Кака возвращается в Италию. Насколько я понимаю, перешел он из «Реала» в «Милан» бесплатно. Был ли удачным поход Кака в «Реал»? Я так не думаю. Но с другой стороны, я рад что тогда в 2009 году перешел в мадридский «Реал», а не в «Манчестер Сити». Кака не смог стать лидером в «Реале». Часто травмировался и сидел на скамейке запасных. История показывает, что возвращение звезд в «Милан» не заканчивается чем-то хорошим. Посмотрим, сможет ли Кака выиграть какой-нибудь титул в Италии. Уж за золотые медали и место в тройке «Милан» с Кака или без него будет бороться. Думаю болельщики и фанаты «Милана» рады возвращению Рикардо Изексона дос Сантоса Лейте.
-
Неймар. «Сантос» – «Барселона».
Неймара последние пару лет отправляли во все топ-клубы Европы. В итоге этим летом он перешел в испанскую «Барселону» за 57 млн. евро. Бразилец уже успел забить пару голов за свой новый клуб, включая важнейший гол в ворота «Атлетико» в суперкубке Испании. По итогам двух встреч этот гол стал решающим. Будет интересно посмотреть на Неймара в Европе. Не в чемпионате Испании, а именно в Лиге Чемпионов. В этом году у группе у «Барсы» будет «Милан», «Аякс» и «Селтик». В прошлом году «Милан» и «Селтик» сделали много проблем «Барсе». Голландский «Аякс» также не простой клуб. Очень интересно будет посмотреть на Неймара именно в этих матчах. Но думаю что из группы выйти никто не помешает «Барселоне»…Да и с таким составом они должны доходить минимум до 1/4 полуфинала Лиги Чемпионов.
-
Фалькао. «Атлетико» – «Монако».
Фалькао выбрал «Монако» этим летом. Хотя были самые разные вариант от «Челси» до «Анжи». Но он почему-то выбрал этот клуб. В «Челси» тоже платят неплохие деньги, к тому же лондонский клуб будет бороться за победу и в чемпионате и в Лиге Чемпионов. Однозначно Фалькао выбрал деньги. Его право. Но кто знает, может он еще перейдет в более сильный чемпионат. Мне было бы интересней посмотреть на Фалькао в условном «Милане» или «Ювентусе», в «Челси» или «Манчестер Юнайтед». Но он выбрал «Монако»…Как же так, Радамель…Ты мог играть в этом году в Лиге Чемпионов. Ты мог своей тигриной походкой осаждать ворота европейских чемпионов, стать лучшим бомбардиром турнира, выиграть важнейший трофей в своей карьере уже в этом сезоне…Но ты выбрал
деньги«Монако». Жаль. А чемпионат Франции меня не впечатлил. Особенно под унылый дикторский голос Ильи Казакова. Разве что матч «ПСЖ» — «Монако» можно будет посмотреть, на шоу двух денежных мешков шейхов и олигархов. -
Карлос Тевез. «Ман Сити» – «Ювентус».
Карлос Тевез перешел в «Ювентус». Вот это реально крутой трансфер. Сам Тевез сказал, что если бы не «Ювентус», то скорее всего перешел бы в родной «Бока» в Аргентине или бы завершил карьеру. А так он продолжает карьеру футболиста в серьезном европейском клубе. Будет бороться за золото чемпионата Италии и победу в Лиге Чемпионов. Правда в прошлом году «Ювентус» потерпел фиаско в Европе. Посмотрим чем сможет помочь Тевез своему новому клубу. Надеюсь у него больше не будет «закидонов» типа как он не выходил на поле во время матча с «Баварией», когда он еще выступал за английский «Манчестер Сити». Пусть эти «фишки» останутся у Гарика Денисова, а «Старую Синьору» подводить нельзя. У нее очень много поклонников по всему свету. Играть в «Ювентусе» большая честь для любого футболиста. Пирло не даст соврать.
-
Тимощук. «Бавария» – «Зенит».
Анатолий Тимощук давно говорил, что если куда-то и перейдет после «Баварии», то это в первую очередь будет питерский «Зенит». Так и произошло. Хотя после победы «Баварии» в Лиге Чемпионов в этом году, была некая интрига, где-же продолжит карьеру Анатолий Тимощук. Интриги для меня по-крайне мере не произошло. Тимощука фанаты «сине-бело-голубых» встретили очень тепло. Ведь Анатолий Тимощук сыграл не последнюю роль в победе «Зенита» в чемпионате России 2007, победе к Кубке UEFA 2008 и других титулах. Правда сейчас Анатолий Тимощук не впечатляет своей игрой. Есть брак в передачах. Это видно невооруженным глазом. Но сезон еще только-только начинается. «Зенит» вышел в группу в Лиге Чемпионов, продолжает бороться за золото в чемпионате, Халк никуда не уезжает, все нормально…
-
Месут Озил. «Реал» – «Арсенал».
А это самый главный трансфер лета 2013 года в Англии. Просто невероятно, как такой большой клуб как «Арсенал» обходился без покупки звезд мирового уровня последние годы. Но наконец-то это произошло. Трансферный рекорд клуба побит. Ранее лидером покупок был наш Андрей Аршавин с 17 млн. евро. Атакующий полузащитник сборной Германии Месут Озил был куплен за рекордные 47 млн.евро (по некоторым данным 50 млн.евро). Контракт был подписан на 5 лет. Однозначно, это трансфер номер один в Европе. Ни трансфер Гарета Бэйла в мадридский «Реал», ни покупка молодой звезды Неймара «Барселоной», а именно этот трансфер из мадридского «Реала» в «Арсенал» Месута Озила я считаю главным в Европе. Ничего личного, но все-таки круто что Месут перешел в «Арсенал», а не в «ПСЖ», «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити». Лондонскому «Арсеналу» такой игрок нужно как воздух. Им просто звездный игрок нужен как воздух. Техника Месута Озила идеально вписывается в философию «Арсенала». Кто знает, может быть Озил для «Арсенала» станет новым Фабрегасом?