В сборную Украины берут не спортивному принципу?

Дата записи : 13.11.2013

В сборную Украины берут не спортивному принципу

Наверное, не стоит и говорить, что многие чиновники, государственные служащие мечтают о том, что их сыновья смогли заиграть в футбол на самом высоком профессиональном уровне, блеснув яркой игрой на весь мир. В украинских юношеских и детских спортивных школах можно увидеть детей, например, Суркиса или Левочкина – они занимаются в «Динамо»; в «Днепре» же – сын Рыкуна.

Нет, мы не отрицаем тот факт, что ребёнок может быть очень талантливым, что его взяли именно что по мастерству, а не по фамилии. И яркий тому пример – сын Юрия Калитвинцева (напомню, он работает сейчас в клубе из Нижнего Новгорода – «Волге»). Его зовут Владислав, он считается самым перспективным игроком Украины. Достаточно сказать, что в основной команде «Динамо» дебютировал в 17 лет, а сейчас выступает за молодёжную сборную Украины.

Однако недавно произошёл весьма интересный случай. Внук Сергея Стороженко (Сергей – вице-президент Футбольной Федерации Украины) – Михаил – был вызван на просмотр в сборную Украины, составленную из игроков младше 17 лет. На просмотр, который является подготовительным сбором перед Чемпионатом Европы, напомним, вызываются те игроки, которые имеют большие шансы попасть в сборную своего возраста. Разумеется, из этого следует, что вызываться должны лучшие. Если вы не слышали о Михаиле, давайте обратимся к сухой статистике:

  • в сборную Михаил ранее не вызывался вообще;
  • в «Металлисте» играет за команду 1998 года рождения, хотя сам он – 1997 года (регламент, конечно, разрешает играть трём лицам 97-го года, однако, родившихся не позднее 1 октября; у Михаила день рождения – 24 ноября);
  • из пяти проведённых игр Стороженко появился на поле… 0 раз.

Игорь Кутёпов – директор детской академии ФК «Металлист – дал обычное интервью для молодого игрока, которое, можно сказать, было заучено: «Михаил вырастет в отличного футболиста, у него прекрасная скорость и дриблинг, а по видению поля – лучший из лучших в своём возрасте». На вопрос, почему же лучший из лучших не играл команде, Игорь ответил, что конкуренция весьма большая на эту позицию, и футболисту нет места на поле.

Забавная ситуация получается: далеко не лучший игрок в клубе по игре получает вызов в сборную страны, сообщает сайт
футбольные новости www.zafootball.com.

Олег Кузнецов же – тренер сборной Украины U-17 – был немногословен: «Стоит посмотреть на парня в деле. Проведём двусторонний спарринг – выясним, что это за игрок. Нам порекомендовали – мы взяли, ничем не рискуем».

Тот факт, что в сборную могут взять людей не по спортивному принципу можно было проследить: в молодёжной сборной играет Кирилл Ковалец, который с отцом, можно сказать, не расстаётся пока что вообще на протяжении всей футбольной карьеры: Кирилл играл в «Металлисте», когда там тренером был Сергей – его отец, потом ушёл в «Оболонь», куда также проследовал вместе с Сергеем.

В этом сезоне Ковалец отыграл 194 минуты из 15 матчей (т.е. из 1350 минут). Кирилла, то есть, даже игроком стартового состава назвать нельзя: максимум – твёрдый игрок второго состава. Что ж, остаётся надеяться, что Сергей увидел в сыне потенциал, как и в других молодых игроках, которые потом вырастут в настоящих мастеров своего дела.

Добавить комментарий