Мохамеда Салах перешел в «Челси»

Дата записи : 27.01.2014

 Мохамеда Салах перешел в «Челси»

26 января 2014 года  лондонский «Челси» завершил сделку по приобретению Мохамеда Салаха у швейцарского «Базеля».

Игрок сборной Египта подписал контракт на пять с половиной лет и получил футболку с 15-м номером.

Стремительный и изобретательный атакующий полузащитник Салах переходит на «Стэмфорд Бридж» после того, как дважды играл против нас за «Базель» уже в этом сезоне Лиги Чемпионов на групповой стадии. Он забил в обоих матчах, как и в прошлом году во втором полуфинале в Лиге Европы.

21-летний футболист – универсальный игрок, поэтому его можно будет использовать на любом фланге или под нападающим.

Уроженец Гарбии (Египет) начал карьеру в клубе «Эль-Мокаулун», где, пройдя все возрастные группы, дебютировал за основу в мае 2010 года в ничьей 1:1 с «Мансурой».

В кампании 2010/11 гг. Салах зарекомендовал себя как регулярно играющего футболиста, а первый гол забил в ничьей 1:1 с «Аль-Али».

В следующие сезоны он продолжил впечатлять фанатов и тренера, но после трагедии на стадионе «Порт-Саид» в феврале 2012 года, когда погибли многие болельщики, матчи египетской премьер-лиги были приостановлены.

В следующем месяце «Базель» организовал товарищеский матч против сборной Египта до 23 лет, и эта игра оказалась новым шагом в карьере Салаха: он дважды забил в победе 4:3 и заслужил приглашение в швейцарскую команду.

Испытательный период прошел успешно, поэтому уже очень скоро он подписал с клубом постоянный контракт.

Таким образом, карьера юноши в «Эль-Мокаулуне» завершилась с результатом в 11 голов за 35 матчей. Он также был признан Наиболее выдающимся молодым талантом в африканском футболе в 2012 году.

За «Базель» игрок дебютировал в предварительных раундах прошлого сезона Лиги Чемпионов в качестве замены против «Мёльде». Спустя четыре дня появился он на поле и в чемпионате против «Туна», а первый гол забил в победе 2:0 над «Лозанной».

В Лиге Европы Салах забил первый гол в Европе, когда его команда обыграла «Тоттенхэм» в четвертьфинале, который и вывел клуб в полуфинал с «Челси».

После победы «синих» 2:1 в первой встрече Салах ответил на «Стэмфорд Бридже» голом, который, впрочем, так и не сыграл роли в продвижении команды, поскольку мы стали победителями с общим счетом 5:2 и вышли в финал.

В чемпионате сезон завершился более позитивно: «Базель» стал чемпионом швейцарской Суперлиги, а Салах был признан Лучшим игроком чемпионата в кампании 2012/13 гг.

Когда «Базель» приезжал на «Стэмфорд Бридж» на первый матч группового раунда в сентябре, именно мяч Салаха свел на нет первый гол Оскара, а в итоге гости уехали домой победителями со счетом 2:1. И он же забил единственный гол в ответном матче в Швейцарии.

Последний раз Салах сыграл за «Базель» в декабре против «Люцерна», отыграв за клуб 79 матчей и забив 20 голов.

Со сборной Египта футболист выступал на Чемпионате мира среди команд до 20 лет в 2011 году. Он помог команде занять третье место в том же году на Чемпионате Африки среди сборных до 23 лет. За основу же он дебютировал в сентябре все того же 2011 года против Сьерра-Леоне.

Следующим летом он был в сборной, поучаствовавшей в лондонской Олимпиаде, и хотя команда вылетела в четвертьфинале, сам Салах привлек внимание, забив во всех трех матчах группы.

Первый гол за основу он забил в победе 3:0 над Нигером, а в победе 4:2 над Зимбабве сделал первый хет-трик на национальной арене. На текущий момент он сыграл за сборную 27 матчей и забил 17 голов.

Салах стал первым египтянином в «Челси».

Источник новости: официальный сайт «Челси».

Добавить комментарий