Как говорил незабвенный Карлссон – какое лучшее средство, чтоб встряхнуться? Это, конечно, парашют!
И правда, прыжок с парашютом – отличное средство немного взбодрить тело и дух, на несколько минут испытать счастье полета. Взгляд на землю с высоты 800м каждый раз напоминает о том, что большинство проблем мелкие, а крупные можно решать во взаимодействии, или просто игнорировать.
Миг отделения от летательного аппарата — это момент принятия решения. Как часто в жизни нам не хватает решимости начать дело. Переходя порог, мы тренируем в себе полезные в жизни качества.
Сам по себе прыжок технически не сложен, за два часа инструктажа освоить правила и технологию поведения на борту нет проблем ни для кого. Если к себе в этом смысле доверия недостаточно, то можно прыгнуть в тандеме. Так даже лучше, поскольку есть несколько десятков секунд истинного полета, все-таки в самостоятельном прыжке свободное падение длится несколько секунд, а потом больше напоминает своеобразные качели.
В прыжках с парашютом есть два важных ограничения: скорость ветра и вес собственно прыгающего. Ветер – не более 5 метров в секунду, насчет веса – надо уточнить в аэроклубе. На момент прыжка автора он составлял для новичков 100кг, но прогресс не стоит на месте, возможно, планку уже подняли. Кстати, меньше 50 кг весить также нельзя – анорексичные фотомодели могут пустить слезу.
Для всех, кому прыжки с парашютом слишком страшны, а полетать охота – есть достойный выход — аэродинамическая труба. Там полеты наяву продолжаются даже более, чем при прыжке тандемом. Трубой не гнушаются даже профессиональные парашютисты, отрабатывая в ней элементы воздушной акробатики или взаимодействие в групповом прыжке. Людям попроще можно просто полетать. И пусть этот полет несколько искусственен. Такова наша жизнь – в ней все больше иллюзий.