Основы рационального питания футболиста

Дата записи : 19.12.2013

Основы рационального питания футболистаРазличные виды спорта отличаются не только тренировками, спортивными режимами и нагрузками, но и питанием. Футбол является самым распространенным и популярным спортом, но именно о питании, которое могло бы полностью соответствовать требованиям организма спортсмена, информации не так уж много. В интернете можно найти много информации о том, где, например, протеины купить, а вот про правильное и организованное питание с включением таких добавок, сложно отыскать ясные и правильные рекомендации. В данной статье рассмотрим важность организации рациона для футболиста.

Безусловно, для мировых звезд и известных спортсменов меню и режим разрабатываются исключительно специалистами (диетологами, фитнес-инструкторами, тренерами), но что же делать начинающим футболистам, чтобы достичь максимального эффекта.

Футболист никогда не должен забывать о скорости, силе удара, выносливости, а это значит, что организм будет максимально использовать накопленную энергию. Ежедневные растраты энергии, должны восполняться дополнительными килокалориями. Но самым важным будет являться не количество поглощаемой пищи, а её качественные характеристики, наличие в ней питательных веществ, достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Вот одни из самых важных моментов в питании футболиста:

1. Благодаря достаточному количеству белка, потребляемому с пищей, мышцы спортсмена всегда будут в хорошей форме. В сутки футболист должен употреблять 2,3-2,4 г белка на 1 кг веса. Таким образом, будет поддерживаться нормальная работа нервной системы и поддержание мышц в тонусе.

Важно! После активных тренировок организм восстанавливает силы в течение двух-пяти дней. На протяжении этого времени азотистый баланс в организме спортсмена отрицательный, т.е. происходят катаболические расщепления тканей. Для облегчения этого процесса следует дополнить рацион аминокислотами. Если этого не делать, то эффективность спортсмена будет сильно снижена к следующей тренировке.

2. Углеводы не менее важны, т.к. это чистая энергия для мышц. Употребление 50-60 г углеводов после окончания тренировки позволит восстановить силы.

Важно! Последний прием пищи перед тренировкой должен быть за 2,5-3 часа, в противном случае будет ощущение тяжести. Для поддержания сил и бодрости лучше употреблять напитки, которые содержат простые углеводы. Они полезны и сразу после тренировки.

3. Вода играет важную роль в полноценном питании спортсмена. Т.к. футболисты находятся в движении много времени, это может приводить к перегреву организма. Вода поможет предупредить такие последствия.

4. Свежие овощи и фрукты – прекрасный источник витаминов и клетчатки. В спортивном питании их значение очень высоко. Так для футболиста одними из самых востребованных организмом являются витамины группы А,В и С, а также ряд других биологически активных компонентов. В – поможет восстановить силы и повысить активность. А и С – нормализуют обменные процессы в организме и являются мощными антиоксидантами.

Кальций, фосфор, способствуют укреплению костей и мышц, а железо улучшает показатели кровообращения и транспортировки кислорода в ткани. При кислородном голодании тканей наблюдается резкое снижение работоспособности и скоростной реакции, а также приводит к сбоям в обмене веществ.

Начиная отслеживать баланс и количество потребляемой пищи, вы сможете обнаружить так называемые «пробелы» в питании, именно они могут оказаться причиной потери веса, утраты сил или других проявлений слабости. Конечно, можно купить гейнер и спокойно употреблять подобный коктейль, но намного лучше и продуктивней будет изменить рацион питания, включив больше здоровой пищи, и тогда результат будет гарантирован.

Добавить комментарий