Трудно представить, но такому полезному изобретению как термос уже более ста лет. Изначально прообраз термоса был разработан для нужд физиков, которые исследовали влияние температур на различные газы.
Впоследствии один из немецких бизнесменов догадался, что с помощью колбы с зеркальными стенками можно поддерживать температуру продуктов и напитков. Он усовершенствовал конструкцию термоса, и с тех пор это устройство стало невероятно популярным.
Кстати слово термос переводится с греческого как «горячий». Но далеко не каждый термос оправдывает свое название и хорошо сохраняет тепло. Поэтому прежде чем купить термос или термокружку, лучше посоветоваться со специалистом.Способность сохранять определенную температуру у каждого термоса разная, все зависит от технологии, по которой он изготовлен. В магазине можно встретить приборы, которые держат 50-70С целые сутки. Правда, чтобы температурная отметка не опустилась ниже, содержимое термоса изначально должно быть очень горячим.
Практика показывает, что в термосах с колбами, выполненными из металлического сплава или стекла спустя шесть часов температура налитого в них кипятка снижается до 70С, а крутой кипяток в термокружке с пластиковым корпусом превращается в теплую воду температурой 40С уже через полчаса, а значит, через два часа вода в ней полностью остынет.
Любителям горячего чая или кофе такой вариант вряд ли подойдет. Впрочем, по словам медиков, передерживать еду и напитки в термосах опасно для здоровья. Но какое это милое дело, взять например велосипед горный и с собой прихватить небольшой рюкзачок с термосом, в котором будет горячий чай или кофе.
Нужно помнить, что злоупотреблять термосом и хранить в нем продукты длительное время не рекомендуется, так как поры некоторых видов вредных микроорганизмов могут в условиях термоса выживать. А при температуре в 30С многие микроорганизмы интенсивно размножаются, а это чревато отравлениями. Поэтому специалисты рекомендуют хранить еду и напитки в термосах не больше 8-ми часов.