Культура болельщиков и не только

Дата записи : 20.02.2014

Материал подготовлен при поддержке www.parimatch.com. В этом сезоне на российских стадионах дважды происходили поджоги флагов северокавказских республик: первый случай произошел в Краснодаре (подожгли флаг Дагестана), второй – в Санкт-Петербурге (поджог флага Чеченской республики). Главный итог данной акции – непонимание произошедшего большей частью российской общественности.

Что же это — протест против засилья мигрантов с Северного Кавказа или выходка неадекватных подростков?

Чтобы понять произошедшее или хотя бы как-то его интерпретировать, для начала давайте немного познакомимся с историей создания движений футбольных фанатов в Европе, где культура поддержки любимого клуба куда выше, чем в нашей стране.

Субкультура футбольных ультрас в её современном виде зародилась в Англии в середине XX века, как ответ низших слоев общества на свое бедственное положение и отсутствие государственной и социальной поддержки со стороны правительства Великобритании. Молодежь активно пополняла фанатские группировки, которые со временем стали настоящей головной болью для стражей правопорядка. Властям Британии пришлось серьезно и решительно взяться за устранение проблемы футбольных хулиганов и поднятие культуры болельщиков. Это, несомненно, самым положительным образом сказалось на поведении представителей футбольных ультрас. Сегодня значительный всплеск эмоций на матчах Немецкой Бундеслиги или Английской Премьер-Лиги возможен только на чемпионатах с участием исторических соперников. Европейский футбол наших дней больше напоминает театр с элементами развлекательного шоу.

Российская субкультура футбольных фанатов зарождалась в начале 90-ых годов XX века, на руинах Советского Союза и коммунистической идеологии. Однако, не смотря ни на что, истинный футбольный фанат всегда выделялся из общей массы болельщиков своей любовью и чувством патриотизма по отношению к клубу, городу и стране. А кроме этого, становясь частью той или иной группировки футбольных ультрас, фанат фактически поддерживает взгляды, идеи и ценности этой группы, а также перенимает враждебное отношение своей группы к представителям других фанатских движений и групп.

Россия – многонациональная страна, в которой проявление враждебности может быть вызвано просто другим цветом кожи. Следует отметить, что в противостоянии фанатских группировок нет места традиционной морали – главное, чтобы эффект и резонанс от проведенных ими акций был как можно громче. Возможно, устроившие поджоги флагов в Петербурге и на Кубани болельщики таким образом хотели привлечь внимание к особо остро стоящему в последнее время национальному вопросу, который сегодня беспокоит не только представителей футбольных ультрас.

Добавить комментарий