Не секрет, что в мире существуют несколько великих кухонь, включая мексиканскую, французскую и китайскую. Впрочем, это немного упрощённый подход. На самом деле французских кулинарных традиций столько же, сколько в ней крупных провинций. В Китае тоже насчитывают шесть или семь кулинарных стилей. Разумеется, мексиканская кухня тоже не едина, особенно блистают в ней повара из Пуэблы, Оахаки и Юкатана.
Эти великие кухни разных континентов отличает от прочих некая общая чёрта-многообразие и утонченность приготовляемых соусов. Мексиканская сальса-соус и приправа — процветает на многообразии сортов перца — её неизменной основы — с их тонкими, чувственными, буйными и нежными оттенками вкуса и запаха.
Мексика-страна богатая множеством плодов. Какао и ананасы, арахис, перец, кукуруза и рис, кофе, манго и авокадо — всего не счесть, что плодит родина племён майя, и ацтеков. Кухне Мексики более трёх тысячелетий, она таинственна и оригинальна. В пустынных районах готовили пищу, используя кактусы — из агавы, например, изготавливали напиток для простолюдинов — «октли», позднее называвшийся «пульке». Нередко для мясных блюд откармливали овощами бесшёрстных собак. Большое количество еды добывалось в море и реках. В них ловили лягушек, креветок, рыбу, крабов и черепах.
Испанцы завезли в Мексику пшеницу, горох, лук, зеленные и корнеплоды, домашний скот из Европы. Постепенно на столе древних жителей Мексики стали появляться привычные нам тыква, картофель, помидоры и кукуруза. Стали появляться сыроварни, местная кухня становилась разнообразнее. Какао из ритуального напитка превратилось в лакомство — стоило добавить в него сахар и молоко. Китай обогатил мексиканскую кухню рисом, который быстро стал одним из популярных ингредиентов многих блюд, французы привезли рецепты соусов, сыры и вина, немцы стали выращивать кофе, варить пиво. Стало популярным английское чаепитие и говяжий стейк.
Бытует мнение, что вся мексиканская еда — слишком острая и пряная. Одно из правил традиционной мексиканской кухни — подчёркивать суть продукта, достигать правильного сочетания оттенков вкуса. Восхитительный аромат приправ только улучшает восприятие тех или иных блюд, продуктов. Между прочим, перец Чили-символ мексиканской кухни — входит не во все рецепты.
Итак, набор блюд мексиканской кухни велик — от простых в приготовлении закусок до сложных блюд, включая и овощные, настоящих шедевров, попробовав которые становится ясно, что и растительная пища может радовать и глаз, и желудок.
Конечно, многие продукты, входящие в состав мексиканских блюд, покажутся вам экзотическими и необычными. Однако большинство из них теперь можно купить в больших супермаркетах. Зато какой простор для ваших кулинарных экспериментов!