Как правильно выбрать арбуз
Лето — это свежая зелень, обилие солнечных лучей, фрукты. И конечно же, одним из самых распространённых летних десертов является арбуз. Как же здорово в жаркий летний зной разрезать ягоду и насладиться холодной сочной мякотью. Арбуз не только вкусный, но и полезный, если, конечно, правильно его выбрать.
Прежде всего, нужно знать, где покупать арбуз, чтобы не навредить своему здоровью. Нельзя покупать вблизи пыльных дорог, а так же в магазинах (их часто закупают незрелыми). Самым лучшим местом для покупки будет палатка у арбузного поля. Не рекомендуется покупать ранние арбузы. Вообще, лучше приобретать их в августе.
Обратите внимание на цвет ягоды. Окраска должна быть контрастная, а не матовая. Но не зацикливайтесь только на цвете, так как часто арбузам придают товарный вид, натирая тряпкой. Обязательная составляющая вкусной ягоды — жёлтое пятно. Если размер пятнышка 5-10 см, то плод сладкий и сочный.
Спелый арбуз определяется и по звуку. Он должен быть звонким. При небольшом сжатии плод должен потрескивать, это так же свидетельствует о зрелости и сочности.
Отсутствие так называемого «хвостика» — плохой знак. Возможно, его оторвали, чтобы скрыть некачественную ягоду. Хотите спелый арбуз, тогда обратите внимание на то, чтобы плодоножка была жёлтая и в меру сухая.
Хороший арбуз не тонет в воде. Разрезая, ягода расходится, потрескивая под ножом. Семечки спелого арбуза тёмно-коричневые или чёрные. Если присутствуют белые семена, то ягода незрелая и содержит много нитратов.
Вы рискуете отравиться, если приобретёте арбуз с дефектами. Пользуйтесь секретами выбора правильного арбуза и наслаждайтесь вкусом летней ягоды.