Прогуливаясь цветущими садами Киото или Нары, нужно вдохнуть воздух, который наполнен ладаном этих древнейших городов, отдыхающие просто не могут отказаться от принятия участия в чайной церемонии, что считается традиционной в Японии. Данная церемония является олицетворением наслаждения и спокойствия. Однако, если Вы ранее не были знакомы с чайным этикетом этой страны, то скорее всего, даже элементарные моменты, могу показаться Вам дикими.
Хотя местные жители и не ждут от приезжего иностранца глубокого уведомления о традиционной чайной церемонии, поэтому не знание даже наиболее простых моментов чайного этикета, поставят в неловкое положение скорее Вас. У иностранцев, как правило, возникает множество вопросов: как нужно садится на татами? Как низко стоит поклониться? Как правильно держать чашку? Это красивое розовое пирожное стоит есть палочками? Причитая эту статью, Вы сможете получить ответы на данные вопросы.
Лучше всего пойти на короткие курсы посвященные чайным обычаям, это рекомендуется сделать сразу по приезду в страну. На занятиях учитель рассказывает о значении, а также об истории данной традиции. Как правило, данные курсы проводятся в чайных домах ручной работы. Там туристов обучают трем видам поклонения, элементам каллиграфии, расскажут о традиционной одежде и т.д.
При проведении официальной церемонии, чаще всего, используют чай матча. Не кипяченую воду (но горячую), разливают по чашкам при помощи специального ковшика из бамбука. Заранее в чашки ложится щепотка чая. После это чай в быстром порядке перемешивают специально приготовленной бамбуковой палкой.
Учитель продемонстрирует Вам приготовление чая, просветит в области ритуальных очищений, и предложит приготовить чай по японским обычаям самостоятельно. Все действия должны быть чрезвычайно точными. Приготовленный чай, необходимо выпить за 3,5 глотка.
Перед тем как зайти в чайный домик обязательно снимите обувь. После входа в домик, садитесь на татами — коленьями. Чашку стоит держать в левой раскрытой ладони, но брать ее стоит правой. Чаша должна быть развернута своей красивой стороной на хозяина. Последние пол глотка, стоит сделать погромче, демонстрируя этим, что вы окончили чаепитие.
Для того, чтобы смягчить крепость чая, нужно съесть сладкое. Традиционные для Японии пирожные изготовляют из бобового теста. Сладости могут быть самой разнообразной формы, цвета, размера и естественно могут иметь разный вкус.
Данные сладости нужно поделить специальной палочкой из бамбука, после этого, необходимо использовать эту же палочку вместо вилки.